Kräuteranzucht

 

Die Vermehrung von Kräutern ist keine Hexerei. Mit ein wenig fachlichem Wissen können Sie Ihre Kräuter erfolgreich selbst vermehren.

Wenn Sie erst einmal Gefallen an den Kräutern gefunden haben, sind sie aus Ihrer Küche nicht mehr weg zudenken. Gerade dann wenn Sie viel ernten wollen, müssen Sie für dauernden Nachschub sorgen. 

Viele der wohlschmeckenden Kräuter lassen sich ganz leicht aus Samen ziehen. Andere kann man durch Stecklinge, Teilung und Ausläufer vermehren.

 

 

Samen        Stecklinge        Teilung        Ausläufer und Absenker

 

 

 

Anzucht aus Samen

Alle ein - und zweijährige kann man ab März auf der Fensterbank vorziehen. Für einige Kräuter wie z. B. Dill, Basilikum oder auch Sauerampfer sollte man auch Folgesaaten machen um immer frisches Kraut für die Küche zu haben. 

So wird`s gemacht: 
- In Anzuchtserde bei ca. 20 Grad
- Saatkisten mit Klarsichtfolie abdecken bis die Saat aufgegangen ist,
- Sehr heller Standort, keine pralle Sonne,
- Gleichmäßig feucht halten,
- Manche Kräuter sind Lichtkeimer, nicht mit Erde abdecken,
- Manche Kräuter besitzen eine lange Keimdauer,
- Wenn die Pflanzchen kräftig genug sind, dann pikieren,

- Bitte lesen Sie genau die Anweisungen auf der Samentüte,

Gut aus Samen zu ziehen sind:

Dill  Koriander
echte Kamille Basilikum
Kerbel Kapuzinerkresse
Fenchel Zitronenbasilikum 
Petersilie Borretsch 
Sauerampfer Kümmel
Kresse Anis 
Paprika  Bohnenkraut
Schnittsellerie  

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Vermehrung durch Stecklinge:

Für die Stecklingsvermehrung eignen sich mehrjährige Kräuter, deren älteres Kraut verholzt.

So wird`s gemacht: 

- im Juli und August mit einem scharfem Messer einjährige, gesunde Triebe abschneiden,

- im Abstand von ca. 10 cm in Kästen mit feuchter Anzuchtserde mehrere Zentimeter tief stecken, dabei die unteren Blätter entfernen,

- den Kasten dann mit Klarsichtfolie abdecken und feucht halten,

- nicht in die pralle Sonne stellen,

- nach mehreren Wochen haben sich dann Wurzeln gebildet,

- die Stecklinge in Töpfe pflanzen und im nachfolgenden Jahr dann draußen auspflanzen,

geeignete Kräuter sind:

Thymian Oregano
Lavendel Ysop
Estragon Majoran
Rosmarin Bohnenkraut
Salbei Lorbeer

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Vermehrung durch Teilung        

Die Teilung von Kräutern ist sehr einfach. Dies bedeutet, das man aus der Mutterpflanze mindestens zwei neue Pflanzen erhält. Das trägt auch dazu bei, das die Pflanze verjüngt wird und sich auch der Ertrag erhöht. Geeignet zur Teilung sind vor allem Kräuter die horstig wachsen und mehrjährig sind.

So wird`s gemacht: 

- die Teilung ist im Herbst oder Frühjahr möglich,

- die Staude wird ausgegraben und entweder mit einem scharfem Messer oder mit dem Spaten geteilt,

- die geteilten Pflanzen wieder einpflanzen und gut angießen, 

 

geeignete Kräuter sind:

 

Pfefferminze Schnittlauch
Zitronenmelisse Bohnenkraut
Thymian Estragon
Salbei Ysop
Liebstöckel Lavendel

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Vermehrung aus Ausläufer und Absenker

Manche Kräuter besitzen bereits von Natur aus die Möglichkeit, sich selbst zu vermehren. Diese Pflanzen sind in der Lage sich selbst aus zubreiten unweit der Mutterpflanze. Dies macht man sich zu nutze und kann so ganz einfach neue Pflanzen erhalten.

So wird`s gemacht: 

- bei Absenkern werden die bogig aufwärtsstrebenden Triebe zur Erde hin gebogen und in die Erde gesteckt und befestigt, wenn der Absenker bewurzelt ist, wird er von der Mutterpflanze abgetrennt und kann nun an den gewünschten Standort verpflanzen.

geeignete Kräuter sind:

Walderdbeere Erdbeeren

- bei Ausläufern ist es noch einfacher, Man gräbt die Wurzelausläufer aus und pflanzt sie einfach an den Platz den man möchte,

geeignete Kräuter sind:

Thymian Liebstöckel
Pfefferminze Baldrian

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